Tatalaksana Pemeliharaan dan Performa Pedet Jantan dan Betina di Peternakan Rakyat Kawasan KUD Giri Tani Cisarua Bogor Jawa Barat - Maulana, Filar; Selviana, Luluk Lifa; Hakim, Annisa; Rayani, Tera Fit; Resti, Yuni (Faculty of Animal Husbandry, Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji performa pertumbuhan pedet jantan dan betina pada rentang usia 0 hingga 12 minggu. Penelitian melibatkan 18 ekor pedet, terdiri dari 9 ekor jantan dan 9 ekor betina, yang diberikan perlakuan seragam. Pengamatan dilakukan sejak kelahiran hingga usia 3 bulan dengan melakukan pengukuran pada lingkar dada, panjang badan dan tinggi pundak secara mingguan. Hasil pengukuran awal menunjukkan bahwa rataan lingkar dada pada pedet jantan mencapai 76.3 cm dan pada betina 69.8 cm, nilai rataan panjang badan pada pedet jantan mencapai nilai 67.2 cm dan pedet betina mencapai 63.8 cm, serta nilai rataan tinggi pundak pada pedet jantan mencapai nilai 73.3 cm dan pedet betina mencapai 68.9 cm. Pada minggu ke 12, rataan lingkar dada pedet jantan mencapai nilai 101.56 cm dan 94.30 untuk betina, rataan panjang badan pedet jantan mencapai nilai 87.9 cm dan pedet betina mencapai 84.2 cm, rataan hasil penelitian tinggi pundak pedet jantan mencapai nilai 92.1 cm dan pedet betina mencapai 88.2 cm.