Evaluasi Pengaruh Pasar Tradisional Terhadap Hambatan Samping Jalan H. Imam Munandar Kota Dumai - Saputra, Rendi; Putra, Sony Adiya; Abrar, Aidil; Saputra, Juni (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Berdasarkan observasi dilapangan, ramainya aktivitas pasar tradisional bundarandisebabkan oleh hambatan samping. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui hambatan samping jalan H. Imam Munandar Kota Dumai, mengetahuiarus lalulintas pada jalan H. Imam Munandar Kota Dumai akibat pasar tradisionalbundaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatankuantitatif dengan teknik pengambilan data lapangan. Tahapan pengumpulan datavolume lalulintas, data hambatan samping, kecepatan lalulintas, data LHR. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pengaruh hambatan samping pada ruas jalan H.Imam Munandar Pasar Bundaran, Pada hari sabtu 20 juli 2024 dengan faktorhambatan samping sedang (m) sebesar 324 /jam dan pada hari senin 22 juli 2024dengan faktor hambatan samping rendah (l) sebesar 196/jam. Arus lalulintas padahari sabtu 20 juli 2024 jalan H. Imam Munandar masuk dalam tingkat pelayanan padalevel (B) dengan Q/C 0,085 artinya lalulintas agak ramai, kecepatan menurun. padahari senin 21 juli 2024 jalan H. Imam Munandar masuk dalam tinggat pelayanan padalevel (B) dengan Q/C 0,042, artinya lalulintas agak ramai, kecepatan menurun. Solusialternatif dari permasalahan ini adalah sebaiknya dijalan H. Imam Munandar initepatnya dipasar bundaran ini agar dapat dialokasikan kepasar yang baru supayatidak lagi mengganggu sedikit aktivitas lalulintas, dan menambahkan rambu – rambulalulintas.