Analisis Pengaruh Penggunaan abu cangkang Sawit sebagai pengganti Filler untuk campuran aspal (AC-BC) - Suhendra, Joko; Abdillah, Nuryasin; Aziz, Azwan (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Jalan merupakan akses penting dalam trasportasi masyarakat setiap masyarakatdalam kehidupan menggunakan alat trasportasi untuk menempuh suatu tempattertentu. Salah satu usaha untuk meningkatkan kualitas sarana dan prasaranatransportasi jalan raya saat ini yaitu dengan cara memodifikasi campuran padalapisan perkerasan sehingga mendapatkan mutu aspal yang bagus dan memberikankenyaman pada masyarakat dalam penggunaan sarana dan prasarana transportasijalan raya. Filler adalah salah satu bahan yang berfungsi sebagai pengisi rongga- rongga dari suatu campuran beraspal, disamping itu filler berfungsi pula sebagaimedia untuk mengisi rongga dalam campuran aspal agar memenuhi void yangdiinginkan. Pengunaan limbah Abu Cangkang Sawit sebagai pengganti fillercampuran beraspal dengan kadar 0%, 25%, 50%,75% dan 100% menurunkan nilaistabilitas aspal dan menyebabkan nilai flow semakin tinggi serta nilai MQ yangkurang dari batas minimal yang telah ditentukan, tetapi pada campuran beraspaldengan bahan limbah Abu Cangkang Sawit dengan kadar 50% dan menggunakanaspal penetrasi 60/70 sebesar 6% adalah campuran yang dapat memenuhi spesifikasidimana nilai stabilitas meningkat dan nilai flow cenderung stabil yaitu mendapatkannilai stabilitas sebesar 3199,8kg/mm dan flow sebesar 4mm. Jadi dapat disimpulkanbahwa penelitian belum mampu diaplikasikan ke lapangan karena belum bisamemenuhi seluruh nilai karakteristik Marshall yang telah ditetapkan Bina Marga.