Evaluasi dan Koreksi Data Hujan GPM di Kabupaten Tanah Laut - Munanjar, Muhammad Chairi; Hidayat, Muya Ryan (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Ketersediaan data curah hujan yang akurat dan berkelanjutan merupakan komponen penting dalam perencanaan dan pengelolaan sumber daya air. Namun, di banyak wilayah, termasuk Kabupaten Tanah Laut, data observasi sering kali tidak lengkap akibat keterbatasan stasiun hujan dan pencatatan manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi akurasi data curah hujan satelit Global Precipitation Measurement (GPM) dan mengembangkan model koreksi menggunakan regresi linier sederhana. Data curah hujan bulanan periode 2020–2024 digunakan, dengan tahun 2020–2023 sebagai data pelatihan dan 2024 sebagai data pengujian. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan nilai GPM dengan data observasi menggunakan metrik statistik R², Mean Absolute Error (MAE), dan Nash-Sutcliffe Efficiency (NSE). Hasil sebelum koreksi menunjukkan R² sebesar 0,7904, MAE 50,74 mm, dan NSE 0,7904. Setelah koreksi, R² meningkat menjadi 0,8364, MAE menurun menjadi 39,98 mm, dan NSE naik menjadi 0,8364. Peningkatan ini menunjukkan bahwa regresi linier sederhana efektif dalam memperbaiki estimasi curah hujan GPM. Temuan ini penting untuk mendukung pengelolaan sumber daya air, pertanian, dan mitigasi bencana, khususnya untuk Kabupaten Tanah Laut yang memiliki keterbatasan dalam ketersediaan data observasi yang akurat.