Perencanaan Perkerasan Kaku (Rigid Pavement) dan Rencana Anggaran Biaya pada Jalan Utama Kelurahan Gurun Panjang Kota Dumai - Ardiansyah, Muhammad; Putra, Sony Adiya; Srihandayani, Susy (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Jalan merupakan sarana transportasi darat yang sangat penting bagi masyarakatuntuk menghubungkan antara daerah yang satu dengan daerah yang lain. Denganberkembangnya dunia transportasi dan banyaknya jumlah kendaraan makadiperlukan sarana dan prasarana transportasi yang menunjang dengan kebutuhanmasyarakat dan untuk memajukan pertumbuhan pembangunan daerah tersebut,dalam proses mendukung terbentuknya percepatan perkembangan perekonomiandaerah di Kota Dumai, kelengkapan sarana dan prasarana yang baik pada berbagaibidang merupakan syarat penting yang harus ada. Tujuan yang ingin dibahas padapenelitian ini adalah merencanakan perkerasan kaku (rigid pavement) dan rencanaanggaran biaya. Struktur perkerasan beton direncanakan menggunakan tebal 30cmdan lapis pondasi agregat kelas A, tebal 15cm dan lantai kerja 10cm. Digunakandesain perkerasan beton bersambung tanpa tulangan, dengan rincian lebar pelat 2 x3m, panjang pelat 5m, sambungan susut di pasang setiap jarak 5,5m, dowel bardigunakan dengan tulangan polos diameter 25mm, panjang 45 cm, jarak 30 cm, Tiebar digunakan dengan tulangan ulir diameter 16mm, panjang 60cm, jarak 60cm.Dengan umur rencana adalah 40 Tahun dari hasil desain struktur perkerasan kakudan item pekerjaan yang didapat dan perhitungan dengan menggunakan analisaharga satuan Kota Dumai 2023 diperoleh rencana anggaran biaya sebesar Rp.5.483.749.316,32.