Perencanaan Kebutuhan Ruang Parkir Pasar Branta Pesisir Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan - Zabadi, Fairus; Hanayanti, Citra Siwi (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Kebutuhan ruang parkir pada pusat perbelanjaan pasar Branta Pesisir KecamatanTlanakan Kabupaten Pamekasan menimbulkan sebuah bangkitan parkir yang cukupbesar, lalu permasalahan yang timbul dari besarnya bangkitan tersebut adalah,permintaan lahan parkir yang efektif serta dapat menampung dan memberikenyamanan bagi para pengunjung. Hal ini sangat dipengaruhi oleh pola tata gunaareal parkir yang bersangkutan, penempatan lokasi areal parkir. Sehingga didalampenanganan masalah parkir harus pula diikuti dengan pengaturan mengenai pola tataguna lahan yang disesuaikan dengan rencana detail penyediaan fasilitas parkirkendaraan. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan di lakukan perencanaanterhadap kebutuhan ruang parkir dan sistem perparkiran kendaraan parapengunjung pasar Branta Pesisir serta di fokuskan kepada penyediaan kapasitasparkir dan bagaimana mengoptimalisasi sistem parkir yang telah belum ada. Darihasil hasil analisa karakteristik parkir kendaraan pasar Branta Pesisir dapatdiketahui luas kebutuhan parkir pada pasar palengaan 275,54 unit Sebaiknya dibangun tempat parkir pada pasar Branta Pesisir ini karena kondisi pasar yang luassangat membutuhkan parkir area sehingga dapat melengkapi fasilitas pada pasarBranta Pesisir ini.