Analisis Kinerja Ruas Jalan Soekarno – Hatta Kota Payakumbuh - Syamsuir, Elvi; Srihandayani, Susy; Wati, Zuly Nelriska (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Pertumbuhan kendaraan di Kota Payakumbuh tidak diimbangi dengan peningkatan kapasitas jalan, menyebabkan kemacetan di beberapa titik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja ruas jalan Soekarno – Hatta Kota Payakumbuh menggunakan metode PKJI 2023. Data dikumpulkan melalui survei volume lalu lintas, kecepatan kendaraan, dan hambatan samping. Hasil analisis menunjukkan derajat kejenuhan (DS) sebesar 1,13, yang berarti ruas jalan Soekarno – Hatta Kota Payakumbuh mengalami gangguan arus lalu lintas. Hambatan samping juga tergolong tinggi akibat aktivitas parkir dan pedagang kaki lima di bahu jalan. Diperlukan penataan lalu lintas dan pengendalian aktivitas samping untuk meningkatkan kinerja ruas jalan Soekarno – Hatta Kota Payakumbuh