PENINGKATAN PENGETAHUAN, KINERJA, DAN KETERAMPILAN DOKUMENTASI PERAWAT MELALUI PELATIHAN DOKUMENTASI KEPERAWATAN BERBASIS 3S (SDKI, SLKI, SIKI) - Wisuda, Aris Citra; Suraya, Citra; Rusmarita; Nainggolan, Sutrisari Sabrina (STIK SITI KHADIJAH, 2025)
Dokumentasi keperawatan merupakan bagian penting dalam proses asuhan keperawatan yang berkualitas, berkelanjutan, dan dapat dipertanggungjawabkan. Namun, masih banyak perawat yang belum optimal dalam menerapkan dokumentasi keperawatan sesuai standar nasional, yaitu Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia (SDKI), Standar Luaran Keperawatan Indonesia (SLKI), dan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia (SIKI) atau dikenal dengan pendekatan 3S. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kinerja, dan keterampilan perawat dalam dokumentasi keperawatan berbasis 3S. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 2–3 Desember 2024 di RSUD Sungai Lilin melalui pelatihan intensif yang mencakup pemberian materi, diskusi, simulasi kasus, dan praktik langsung. Peserta pelatihan adalah perawat pelaksana dari berbagai unit pelayanan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta berdasarkan perbandingan nilai pre-test dan post-test. Selain itu, peningkatan keterampilan dan ketepatan dokumentasi juga terlihat pada sesi praktik, di mana peserta mampu menyusun dokumentasi sesuai dengan standar SDKI, SLKI, dan SIKI. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi perawat dalam dokumentasi keperawatan berbasis 3S dan direkomendasikan untuk diimplementasikan secara berkelanjutan guna mendukung mutu pelayanan keperawatan.