PEMANFAATAN KIE KUNJUNGAN ANC PADA IBU HAMIL DI TPMB FAUZIAH HATTA KOTA PALEMBANG - Yunola, Satra; Indah Syafriani , Elvina; Hariani, Desi; Octa Fristika, Yessy; Khoiriah, Annisa; Nuzulul Hinisa, Fariha; Febriani, Yulfira; Purnama Sari, Nur (STIK SITI KHADIJAH, 2025)
Antenatal Care (ANC) merupakan suatu pelayanan yang diberikan oleh perawat kepada wanita selama hamil misalnya dengan pemantauan kesehatan secara fisik psikologis, termasuk dan perkembangan janin serta mempersiapkan proses persalinan dan kelahiran supaya ibu siap menghadapi peran baru sebagai orang tua. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran khususnya bagi ibu hamil yang ada di wilayah kerja TPMB Fauziah Hatta Kota Palembang agar mengetahui tentang pemanfaatan kunjungan ANC pada ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berlangsung selama 1 hari dilaksanakan dan diikuti oleh 25 orang ibu hamil dan telah dilakukan pada tanggal 15 Oktober 2024. Hasil yang di daparkan selama kegiatan ini berlangsung, dari jumlah ibu hamil yang melakukan kunjungan ANC sebanyak 25 ibu hamil, sebelum di berikan penyuluhan terdapat 20 ibu hamil yang pengetahuan kurang mengenai kunjungann ANC, setelah dilakukan penyuluhan terdapat 24 ibu hamil yang memahami mengenai pentingnya kunjungan ANC dan 1 orang yang belum paham karena sudah pulang sebelum selesai penyuluhan. Diharapkan dari kegiatan ini semua ibu hamil dapat patuh dalam melakukan kunjungan kehamilan sesuai dengan standar Antenatal Care, sehingga ibu hamil mengetahui bagaimana manfaat dari kunjungan ANC tersebut dan segera ke petugas kesehatan jika sudah dalam waktu kunjungan tiba.