HR Development Model for MSMEs in the Digital Era 5.0: Case Study in NTB: Model Pengembangan SDM UMKM di Era Digital 5.0: Studi Kasus di NTB - Hayati, Ridha Nurul; Mulawarman, Logi (Universitas Bumigora, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan penggerak utama pertumbuhan ekonomi regional di Provinsi Nusa Tenggara Barat, namun mereka menghadapi tantangan besar dalam mengelola sumber daya manusia (SDM) secara strategis dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model pengembangan manajemen sumber daya manusia (SDM) berbasis strategi, teknologi, dan tingkat kematangan organisasi di dalam UMKM. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif, menggunakan wawancara mendalam dengan para pelaku UMKM di NTB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik SDM masih konvensional, kurang memiliki sistem perencanaan tenaga kerja, pelatihan kontekstual, dan kinerja manajemen yang terdokumentasi. Sebagian besar UMKM berada pada tingkat kematangan awal berdasarkan Model Kematangan Kemampuan SDM (PCMM). Penelitian ini menyiratkan perlunya mendesak untuk mengintegrasikan model pengembangan SDM yang menggabungkan perencanaan tenaga kerja strategis, pelatihan berbasis digital, kinerja manajemen, dan evaluasi kompetensi yang disesuaikan dengan konteks UMKM lokal. Model ini diharapkan dapat memberikan konteks dan praktis untuk meningkatkan daya saing dan keinginan di tingkat daerah.