Peran Pondok Pesantren Dalam Deradikalisasi Paham Dan Gerakan Islam Radikal (Studi pada Pondok Pesantren Riyadlatul Ulum 39 B Batanghari Lampung Timur) - Prasetya Budi; Aprina Chintya (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2017)
Berbagai fenomena yang ada menunjukkan bahwa radikalisme sudah menjadi bagian penting dalam kehidupan kita yang layak diwaspadai. Upaya pemerintah dalam memerangi radikalisme melalui pendekatan kekuasaan dan keamanan saja ternyata tidak cukup. Oleh karena itu partisipasi lembaga pendidikan, termasuk peran pesantren dalam memerangi radikalisme menjadi penting. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran pondok pesantren dalam deradikalisasi paham Islam radikal di Pondok Pesantren Riyadlatul Ulum 39 B Batanghari Lampung Timur. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara (interview) dan metode dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model analisis mengalir (flow model of analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Riyadlatul Ulum memiliki peran penting dalam menanggulangi paham dan gerakan Islam radikal baik secara internal maupun eksternal.