Menata Ulang Konsep Orientasi Kewirausahaan pada Usaha Mikro dan Kecil di Indonesia - Burhanudin, Jajang (Program Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Artikel ini menyajikan analisis menyeluruh tentang temuan penelitian terkini antara tahun 2023 hingga 2025 yang berfokus pada pola kewirausahaan di sektor usaha mikro dan kecil. Secara umum, hasil penelitian temuan menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja usaha mikro dan kecil (UMK). Dalam konteks ini, beragam kapasitas strategis, seperti kompetensi kewirausahaan, orientasi pasar, dan inovasi, memiliki fungsi mediasi yang signifikan. Dalam mengaktualisasikan orientasi kewirausahaan secara efektif, UMK masih bergelut dengan hambatan substansial, baik dari sisi internal seperti kesenjangan kompetensi, maupun eksternal seperti dinamika ekonomi global. Terelepas daari berbagai tantangan yang dihadapi, adopsi digital serta orientasi kewirausahaan berkelanjutan membuka peluang baru bagi UMK. Kajian ini menyoroti urgensi pendekatan kebijakan dan manajerial yang lebih sistematis dalam meningkatkan daya saing dan ketahanan UMK