Strategi Pemasaran Menggunakan Analisis SWOT pada Café KopiKitaku Bandung - Cahyadi Supyansuri; Abdur Rahmanesa; Cyril Ahmad Haifan; Nova Sutiawati; Zahra Mutia Sutanto (Program Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pemasaran yang tepat bagi Café KopiKitaku Bandung dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT yang didukung oleh Matriks IFE (Internal Factor Evaluation) dan Matriks EFE (External Factor Evaluation). Pendekatan ini digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman yang memengaruhi keberlangsungan usaha. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Café KopiKitaku memiliki posisi internal yang kuat dengan skor IFE sebesar 3,590 dan respons yang baik terhadap lingkungan eksternal dengan skor EFE sebesar 3,130. Perbandingan dengan kompetitor menunjukkan posisi KopiKitaku lebih unggul secara kompetitif. Melalui analisis SWOT, dirumuskan empat strategi utama, yaitu strategi pengembangan pasar, pengembangan produk, integrasi horizontal, serta diversifikasi layanan. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha dalam menghadapi dinamika industri kuliner yang kompetitif.