STRATEGI KOMUNIKASI KADER PEMBANGUNAN MANUSIA (KPM) DALAM MENDUKUNG TERCAPAINYA TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN ATAU SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs). - Despitasari, Ni Wayan Putri; i Dewa Ayu Sugiarica Joni (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2025)
Kader Pembangunan Manusia (KPM) adalah salah satu ujung tombak proses manajemen partisipatif pemberdayaan masyarakat pada tingkat Desa/Kelurahan. KPM memiliki beberapa peran dan tanggung jawab, diantaranya KPM bertugas memberikan bantuan teknis dalam pelaksanaan pemberdayaan masyarakat dengan berkoordinasi dengan Lembaga Kemasyarakatan, Kader Teknis, dan Kelompok Masyarakat. Di Kecamatan Baturiti, salah satu tugas utama KPM adalah memonitor dan memfasilitasi konvergensi penanganan stunting yang saat ini menjadi salah satu fokus Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs). SDGs berperan penting sebagai kerangka kerja untuk mengatasi tantangan global, seperti kemiskinan, kelaparan, kesehatan, pendidikan, kesetaraan gender, dan perlindungan lingkungan. Literatur ini juga mencakup analisis implementasi SDGs di tingkat lokal dan peran masyarakat dalam mencapainya. Salah satu faktor keberhasilan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) adalah peran KPM. Oleh karena itu KPM harus memiliki kompetensi yang unggul, salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh KPM adalah memiliki kemapuan komunikasi yang strategis. Oleh karena itu, penelitian ini akan membahas tentang Bagaimana strategi komunikasi KPM dalam pengimplementasian program-program yang ada Desa Apuan, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali.