Analisis Peluang dan Ancaman Ekspor Perikanan Indonesia dalam Konteks Persaingan dengan Vietnam - Rahayu, Ayu; Daspar, Daspar (PT Seval Literindo Kreasi, 2025)
Indonesia dan Vietnam merupakan dua negara pesisir ASEAN yang sangat bergantung pada sektor perikanan sebagai sumber ekspor utama. Meskipun sumber daya laut Indonesia sangat potensial, realisasi ekspornya masih tertinggal dibandingkan Vietnam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesenjangan kinerja ekspor antara kedua negara dengan menelaah keunggulan komparatif, kebijakan ekspor, serta hambatan perdagangan yang dihadapi. Data dianalisis secara deskriptif-komparatif menggunakan informasi dari Kementerian Kelautan dan Perikanan, BPS, dan literatur akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa Vietnam unggul dalam efisiensi produksi, diversifikasi produk, serta pemanfaatan perjanjian perdagangan bebas seperti EVFTA. Sebaliknya, Indonesia menghadapi tantangan seperti birokrasi ekspor, kurangnya hilirisasi produk dan lemahnya dukungan digitalisasi ekspor. Rekomendasi kebijakan meliputi peningkatan efisiensi rantai pasok, harmonisasi regulasi, serta penguatan kelembagaan dan infrastruktur ekspor. Penelitian ini diharapkan dapat berfungsi sebagai rujukan dalam proses pengambilan kebijakan strategis sektor perikanan untuk memperkuat daya saing Indonesia di pasar global.