Analisis Peluang dan Tantangan Perdagangan Produk Pertanian Kopi: Studi Kasus Indonesia dan Jepang - Wulandari, Tri Widiani; Daspar, Daspar (PT Seval Literindo Kreasi, 2025)
Studi ini mengkaji peluang dan tantangan Aktivitas ekspor-impor kopi antara Indonesia dan Jepang di tahun 2023, dengan fokus pada daya saing dan keunggulan relatif kopi Indonesia dalam permintaan Jepang. Indonesia merupakan salah satu eksportir kopi terbesar, dengan ekspor ke Jepang mencapai 15.316,8 ton, meskipun mengalami fluktuasi. Peningkatan konsumsi kopi di Jepang, yang ditandai dengan perubahan gaya hidup dan inovasi produk, membuka peluang impor. Namun, masih ada kendala seperti norma kualitas, pembatasan daur ulang, dampak perubahan iklim, dan persaingan dari negara lain seperti India dan Vietnam. Studi ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi strategis seperti: peningkatan kualitas produk, kepatuhan terhadap regulasi impor Jepang, serta pengembangan hilirisasi produk kopi agar dapat memberikan nilai tambah dan memperluas pasar. Kerjasama internasional, promosi produk kopi Indonesia di Jepang, serta pendidikan dan pelatihan bagi petani juga menjadi kunci utama untuk memperkuat daya saing di pasar global. Stategi tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas, efektivitas produk, dan pemasaran kopi Indonesia dalam permintaan Jepang.