Analisis Peluang, Ancaman, dan Solusi Perdagangan Internasional Indonesia di Sektor Perikanan serta Pengaruh Kebijakan Kenaikan Tarif Pajak Impor Amerika 2025: Studi Kasus Indonesia dan Amerika - Megawati, Ruth; Daspar, Daspar (PT Seval Literindo Kreasi, 2025)
Penelitian ini dirancang sebagai upaya untuk mengkaji secara mendalam dinamika ancaman dan peluang yang dialami sektor perikanan di Indonesia dalam perdagangan internasional, serta mengkaji dampak kenaikan tarif pajak impor oleh Amerika Serikat pada tahun 2025 terhadap perikanan antara Indonesia dan Amerika. Diketahui bahwa kenaikan tarif impor oleh Amerika diperkirakan akan menjadi ancaman, khususnya dalam bentuk peningkatan biaya ekspor yang dapat menurunkan daya saing produk perikanan Indonesia di pasar Amerika, dan memperlambat akses pasar. Adapun strategi yang dapat dilakukan meliputi diversifikasi pasar ekspor, peningkatan nilai tambah produk, serta penguatan diplomasi ekonomi dan negosiasi perdagangan bilateral guna mengantisipasi dampak dari kenaikan tarif pajak tersebut.