Analisis Perdagangan Buah Tropis Indonesia dengan Vietnam: Tantangan Regulatif dan Strategi Ekspor Berkelanjutan - Syabani, Resyanova Salva; Daspar, Daspar (PT Seval Literindo Kreasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peluang dan tantangan dalam kegiatan ekspor buah-buahan tropis Indonesia ke Vietnam selama periode 2019 hingga 2023. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis terhadap data sekunder, studi ini menemukan bahwa fluktuasi nilai ekspor terjadi sebagai dampak dari kebijakan impor yang ketat, perbedaan standar mutu antarnegara, serta meningkatnya persaingan dari negara lain di kawasan Asia. Tantangan utama meliputi regulasi teknis seperti persyaratan karantina dan sertifikasi mutu, kendala logistik dalam distribusi, serta daya saing produk yang masih rendah. Sebagai respons terhadap tantangan tersebut, penelitian ini merekomendasikan sejumlah strategi, antara lain diversifikasi produk ekspor, peningkatan kualitas dan sertifikasi produk, penguatan diplomasi ekonomi melalui kerja sama ASEAN, serta modernisasi infrastruktur logistik. Temuan ini memperjelas bahwa keberhasilan ekspor tidak hanya ditentukan oleh permintaan pasar, tetapi juga oleh kesiapan internal sistem perdagangan nasional dalam menghadapi dinamika regulatif dan kompetitif di pasar tujuan.