Analisis Peluang dan Tantangan Perdagangan Internasional Komoditas Peternakan antara Indonesia dan Australia dalam Kerangka APEC - Regita, Zyahwa; Daspar, Daspar (PT Seval Literindo Kreasi, 2025)
Artikel ini menganalisis dinamika perdagangan internasional komoditas peternakan, khususnya daging sapi, antara Indonesia dan Australia dalam kerangka kerja sama APEC. Sebagai negara dengan kebutuhan konsumsi daging yang terus meningkat, Indonesia menghadapi tantangan dalam memenuhi permintaan domestik akibat keterbatasan produksi lokal. Sementara itu, Australia dikenal sebagai eksportir utama dengan teknologi dan efisiensi tinggi di sektor peternakan. Melalui kerja sama APEC dan perjanjian bilateral seperti IA-CEPA, terbuka peluang bagi Indonesia untuk mengakses pasokan, teknologi, dan investasi dari Australia. Namun, ketergantungan impor, lemahnya daya saing peternak lokal, serta hambatan infrastruktur dan regulasi menjadi tantangan serius. Artikel ini merekomendasikan strategi penguatan sektor peternakan nasional melalui modernisasi, transfer teknologi, perlindungan pasar lokal, serta diplomasi perdagangan yang aktif. Dengan pendekatan yang inklusif dan berkelanjutan, hubungan dagang Indonesia-Australia diharapkan dapat mendorong transformasi sektor peternakan Indonesia dan memperkuat ketahanan pangan nasional.