Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Rasio Aktivitas terhadap Harga Saham pada Sektor Perbankan - Purbawati, Rachyu; Suprapto, Sugeng (PT Seval Literindo Kreasi, 2025)
Saham merupakan bukti kepemilikan perusahaan berbadan hukum perseroan terbatas yang dinilai dengan rupiah. Sebagai lembaga intermediasi keuangan, bank memiliki peran strategis dalam perekonomian. Oleh karena itu, stabilitas dan kinerja keuangannya sangat diperhatikan oleh investor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, laverage dan rasio aktivitas terhadap harga saham Bank BUMN. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Pada penelitian ini populasinya berjumlah empat perusahaan perbankan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 sampai 2023 teknik pengambilan sampel dengan sampling jenuh sehingga data yang digunakan sebanyak 64 sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Sumber Pustaka dan Studi dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA) dan rasio aktivitas yang diukur dengan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh positif signifikan, sedangkan solvabilitas yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham.