ANALISIS PENGARUH FAKTOR TRIPLE BOTTOM LINE TERHADAP PROFITABILITAS PETANI MENGGUNAKAN PARTIAL LEAST SQUARES STRUCTURAL EQUATION MODELING DENGAN SOFTWARE SMARTPLS 4.0 - Oktavia Anggraeni; Hery Murnawan (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Ketahanan pangan di tingkat petani dipengaruhi oleh faktor triple bottom line. Penelitian ini dilakukan di Desa Semen, Kabupaten Ngawi, dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang mencakup tiga konstruk: Person (usia, pendidikan, adaptasi teknologi, alat pertanian), Planet (jenis bibit, pupuk, cuaca, hama, air, dan pH tanah), dan Profit (profit per musim tanam). Analisis dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan software SmartPLS 4.0. Evaluasi model dilakukan melalui uji outer weights dengan ambang batas signifikansi p < 0,05 dan T-statistic > 1,96. Hasil menunjukkan bahwa dalam konstruk Person, hanya (A3; p = 0,000) yang signifikan. Pada konstruk Planet, indikator signifikan mencakup: B1 (p = 0,011), B2 (p = 0,002), B3 (p = 0,000), B4 (p = 0,000), B5 (p = 0,038), dan B7 (p = 0,000). Model struktural menunjukkan bahwa konstruk Person (p = 0,000) dan Planet (p = 0,015) berpengaruh signifikan terhadap Profit, dengan nilai R-square sebesar 0,887. Urutan indikator paling berpengaruh berdasarkan nilai original sample (O) adalah A3 (0,999), B7 (0,623), B4 (0,567), B3 (0,507), dan B2 (0,116). Kesimpulanya adaptasi teknologi, ketersediaan air, efektivitas pupuk, dan kualitas benih merupakan faktor utama dalam meningkatkan profitabilitas petani secara berkelanjutan.