MODEL SISTEM DINAMIS UNTUK MENGANALISIS EFISIENSI BIAYA OPERASIONAL DALAM PERTANIAN BERKELANJUTAN DI KELURAHAN WARUJAYENG - Irma Silvania Tanti Maldini; Hery Murnawan (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Kelurahan Warujayeng di Kecamatan Tanjunganom, Kabupaten Nganjuk, memiliki luas wilayah 805 hektar dengan lahan pertanian seluas 439,96 hektar. Komoditas utamanya adalah padi (pada MT 1,MT 2,dan sebagian dusun di MT 3) serta jagung (pada MT 3), meskipun sebagian petani masih menanam padi pada MT 3. Produksi pertanian di wilayah ini menghadapi dua kendala utama, yaitu keterbatasan tenaga kerja (faktor people) yang menyebabkan tingginya biaya panen, serta serangan hama (faktor planet) yang memengaruhi hasil produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedua faktor tersebut terhadap biaya operasional dan produksi menggunakan pendekatan sistem dinamis dalam jangka panjang. Skenario pertama dilakukan dengan mengganti panen manual menjadi panen menggunakan mesin combine. Hasilnya menunjukkan penurunan rata-rata biaya produksi sebesar 19,61% pada MT 1, 18,96% pada MT 2, dan 16,38% pada MT 3. Skenario kedua dilakukan dengan menekan serangan hama, yang menghasilkan peningkatan rata-rata produksi sebesar 53,35% (MT 1), 77,99% (MT 2), 44,74% (padi MT 3), dan 39,28% (jagung MT 3).