STRATEGI PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI MENGGUNAKAN LEAN MANUFACTURING DAN SPC: STUDI PADA INDUSTRI BATA RINGAN AAC PT. ABC - Naufal Rifqi Ahmad Hanifi; Awwalu Nanda Putra; Nizar Asmirullah Laturuwa (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan menurunkan tingkat kecacatan produk bata ringan AAC di PT. ABC melalui penerapan Lean Manufacturing dan metode Statistical Process Control (SPC). Pendekatan kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data primer dan sekunder yang dianalisis menggunakan alat bantu seperti check sheet, histogram, pareto, control chart, dan diagram fishbone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kecacatan dominan adalah retakan struktural, disusul oleh permasalahan material, prosedur operasional, dan human error. Peta kendali menunjukkan bahwa proses produksi belum stabil secara keseluruhan. Usulan perbaikan difokuskan pada pelatihan operator, pemeliharaan mesin, standarisasi material, penegakan SOP, dan perbaikan lingkungan kerja. Integrasi Lean dan SPC terbukti efektif dalam meningkatkan mutu dan efisiensi produksi secara berkelanjutan.