Konsep Otomasi Proses Torch Brazing Pada Manufaktur Car AC Tube - Hernan Aldino; Sujud Wibisono; Muhamad Angga Alfikri; Iqbal Sigit Nugroho; Dwi Irwati (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
ABSTRAK Dalam perkembangan dunia industri manufaktur, perkembangan Otomasi tentu sangat tidak terelakan. Otomasi sangat menunjang keefisienan suatu proses produksi. Hampir semua perusahaan didunia berlomba untuk menjadi perusahaan maju yang mampu menerapkan Otomasi sebagai teknologi mutakhir untuk strategi menarik customernya tidak terkecuali perusahaan industri manufaktur otomotif, khususnya car ac tube yang memiliki salah satu proses vitalnya adalah brazing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat konsep Otomasi dari proses brazing pada industry manufactur Car AC Tube. Dimulai dari konsep mesin, desain mesin, dan konsep proses. konsep mesin meliputi bagian eksterior mesin serta interior dari mesin. Desain dari mesin sendiri mengambil dari bagaimana proses brazing manual bekerja yang meliputi safety, tool brazing seperti torch brazing, serta material brazing meliputi rod, tube, dan flux. Sedangkan pada konsep proses meliputi bagaimana konsep dari dari mesin bekerja serta bagaimana cara melakukan setting mesin pada mesin. Pada Penelitian ini menggunakan Study Literatur, yang meliputi jurnal ilmiah yang diambil dari database jurnal, Buku yang membahas Otomasi dan proses brazing, dan laporan industri relevan sesuai dengan judul. Alat bantu yang digunakan adalah gambar draft sebagai konsep desain. Dari jurnal ini diharapkan konsep Otomasi brazing bisa menjadi sebuah inovasi untuk kemajuan teknologi industri manufaktur khususnya manufaktur car ac tube. ABSTRACT In the development of the manufacturing industry, the development of automation is certainly inevitable. Automation greatly supports the efficiency of a production process. Almost all companies in the world are competing to become advanced companies that are able to apply automation as the latest technology for strategies to attract customers, including automotive manufacturing companies, especially car AC tubes which have one of their vital processes is brazing. The purpose of this study is to create an automation concept for the brazing process in the Car AC Tube manufacturing industry. Starting from the machine concept, machine design, and process concept. The machine concept includes the exterior of the machine and the interior of the machine. The design of the machine itself takes from how the manual brazing process works which includes safety, brazing tools such as torch brazing, and brazing materials including rods, tubes, and flux. While the process concept includes how the concept of the machine works and how to set the machine on the machine. This study uses Literature Study, which includes scientific journals taken from journal databases, books discussing automation and brazing processes, and relevant industry reports according to the title. The tools used are draft drawings for the design concept. From this journal, it is expected that the concept of automation brazing can be an innovation for the advancement of manufacturing industry technology, especially car ac tube manufacturing.