ANALISIS SITUATIONAL AWARENESS PADA PENGEMUDI OJEK ONLINE DI KOTA MAKASSAR DENGAN METODE SITUATIONAL AWARENESS RATING TECHNIQUE (SART) - Imam Amanah, Muh. Nur; Syarifuddin, Rizal; Hakim, Hakim (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Hal yang menjadi permasalahan bagi para pengemudi ojek online, kurangnya konsentrasi dan kesadaran (awareness) dalam berkendara bagi para pengemudi ojek online disebabkan karena pengemudi ojek online lebih fokus mengecek telepon seluler mereka. Membandingkan Tingkat Situational Awareness berdasarkan shif kerja pagi – siang 7.00 – 15.00 dan sore – malam untuk pengendara sepeda motor pada jasa layanan ojek online berdasarkan Tingkat kewaspadaan yang baik agar mengurangi kecelakaan lalu lintas Subjek penelitian ini adalah pada penyedia layanan jasa ojek online yang terdapat di kota makassar terutama jenis kendaraan sepeda motor, objek penelitian adalah Tingkat situation awareness pada pengemudi sepeda motor pada saat pagi – siang 7.00 – 15.00 WITA. dan sore – malam 15.00 – 23.00 WITA. Uji statistik dalam penelitian ini adalah . Uji independent sample t-test. Hasil perbandingan Tingkat SA di peroleh hasil bahwa berdasarkan shif kerja rata rata usia pengemudi shift pagi – siang adalah 27 – 30 tahun dan rata rata usia pengemudi shift sore – malam berusia 23 – 26 tahun dengan lama kerja rata – rata 3 – 4 tahun, 2. nilai SA tidak ada perbedaan yang signifikan antara SA pengemudi shift pagi – siang dan shift sore – malam berdasarkan hasil dalam t test sebesar 0.264 Berdasarkan nilai mean SA bahwa pengemudi shift sore – malam 23.14 lebih rendah dari pada pengemudi shift pagi – siang 24.71.