Pengaruh Media Sosial dan Promosi Penjualan terhadap Minat Beli Konsumen pada E-commerce Shopee - Osep Hijuzaman; Farid Rizkullah; Gita Fitri Hasanah; Ilham Maulana Dzakky (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan promosi penjualan terhadap minat beli konsumen pada E-commerce Shopee. E-commerce Shopee telah menjadi salah satu platform utama dalam mempromosikan produk, sementara promosi penjualan berfungsi sebagai strategi untuk menarik perhatian konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda, yang memungkinkan peneliti untuk mengukur pengaruh kedua variabel independen yaitu media sosial dan promosi penjualan terhadap variabel dependen, yaitu minat beli konsumen. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 96 responden yang aktif menggunakan E-commerce Shopee. Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan regresi pada penelitian ini adalah Y = 2,737 + 0,487X1 + 0,428X2. Berdasarkan analisis korelasi didapatkan korelasi yakni 0,842 menunjukkan kekuatan hubungan yang kuat, mendekati korelasi sempurna. Sedangkan berdasarkan hasil indeks determinasi didapatkan presentase sebesar 70,9% yang berarti bahwa perubahan dalam variabel dependen dapat dijelaskan oleh perubahan pada variabel independen. Temuan ini memberikan wawasan bagi pemasar untuk merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dengan memanfaatkan media sosial dan promosi penjualan secara optimal.