PERENCANAAN OPTIMASI BAHAN BAKU BENANG POLYESTER POY MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING DI PT. INDO RAMA SYNTHETICS TBK - Heru Suhartono; Bintang Nidia Kusuma; Muhammad Ali Akbar (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
PT. Indorama Synthetics Tbk kerap menghadapi tantangan dalam memenuhi permintaan pasar, salah satunya terjadi kesenjangan antara permintaan konsumen dengan pengadaan produk benang polyester POY. Hal ini menunjukkan terjadinya overstock di gudang penyimpanan yang mengakibatkan menurunnya kualitas produk karena lama penyimpanan dan menurunnya kepuasan konsumen. Sistem perencanaan material yang optimal menjadi hal yang penting untuk dilakukan PT. Indorama Synthetics, salah satu upayanya adalah dengan membuat Material Requirement Planning (MRP) yang berfokus pada pengoptimalan persediaan bahan baku benang polyester POY dan pengoptimalan biaya yang dikeluarkan perusahaan. Penelitian ini dilakukan perhitungan peramalan permintaan dengan metode Moving Average dan metode Least Square. Metode peramalan dengan nilai MSE terkecil menjadi metode terpilih yang digunakan sebagai dasar perhitungan MRP. Selanjutnya penentuan teknik lot sizing dilihat dari sifat data berdasarkan nilai koefisien variabilitas dan perhitungan total biaya terkecil berdasarkan perhitungan MRP. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan MRP metode Lot for Lot menghasilkan kombinasi periode pemesanan optimal yang menjadi dasar ukuran lot dan jadwal pemesanan material yang optimal, serta menghasilkan total biaya terkecil sehingga menjadi metode lot sizing untuk usulan perbaikan. Total biaya usulan perbaikan untuk material chips polymer menghasilkan penghematan sebesar Rp.236.091.581.728 atau sebesar 14,6%. Dengan demikian perhitungan MRP metode Lot for Lot sebagai usulan perbaikan terbukti efisien.