Perilaku Harian Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) Di Taman Rekreasi Gua Monyet Kecematan Alak Kota Kupang - Sabuin, Remon; Manu, Charisal M. A.; Leo, Nardi Matias (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku harian monyet ekor panjang dan juaga ketersediaan habitat bagi kehidupan monyet ekor panjang di Taman Rekreasi Gua Monyet Kecamatan Alak Kota Kupang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode focal animal sampling. Metode focal animal sampling merupakan metode yang lasim digunakan peda pengamatan tinggkah laku baik pengamatan kelompok maupun idividu (Fragaszy et al., 1992). Pengamatan dilakukan selama 20 hari, parameter perilaku yang diamati yaitu Feeding, Foraging, Grooming, Moving, Resting, Agression, Playing, Dan Mating. Hasil pengamatan menunjukan bahwa perilaku yang paling mendominasi adalah Moving (29,19%), Diikuti dengan Grooming (13,72%), Playing (11,90%), dan Feeding (11,41%). Aktivitas lain seperti foraging, resting, kawin, dan agresi juga dicatat namun dalam frekuensi yang lebih rendah. Data ini menunjukkan bahwa monyet ekor panjang memiliki tingkat aktivitas tinggi, yang mencerminkan kebutuhan biologis dan sosial yang kompleks serta kemampuan adaptasi terhadap lingkungan sekitar.