Transformasi Sistem Pembelajaran untuk Mencetak Pemimpin Masa Depan - Shinta Kurnia Ilahi, Dewi; Firghol Muttaqien, Moh; Magfirah Zaini, Fina; Bukhori, Imam; Rofiq Sofa, Ainur (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Transformasi sistem pembelajaran menjadi keharusan dalam menghadapi tantangan global yang semakin kompleks, seperti perubahan iklim, ketidakstabilan ekonomi, dan kemajuan teknologi yang cepat. Pendidikan harus berfungsi lebih dari sekadar mentransfer pengetahuan; ia juga harus mencetak pemimpin masa depan yang memiliki kemampuan berpikir kritis, inovatif, dan berintegritas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pembelajaran transformatif yang mengintegrasikan teknologi canggih, pendekatan berbasis nilai moral, serta pengembangan keterampilan kepemimpinan dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed-methods untuk menggali hubungan antara model pembelajaran berbasis proyek, penerapan teknologi, dan pengajaran nilai moral dalam membentuk kemampuan berpikir kritis, kreativitas, serta kepemimpinan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran, ditambah dengan pendekatan berbasis nilai dan proyek, mampu meningkatkan kompetensi siswa dalam berpikir kritis, berkreasi, dan mengambil keputusan yang berbasis etika serta kepemimpinan yang visioner. Temuan ini menegaskan bahwa sistem pembelajaran transformatif yang menggabungkan teknologi dan nilai moral memiliki potensi untuk mencetak generasi pemimpin yang siap menghadapi tantangan global dan memimpin perubahan sosial yang lebih positif dan berkelanjutan. Oleh karena itu, pendidikan perlu bertransformasi untuk menghasilkan pemimpin masa depan yang siap mengatasi ketidakpastian dunia yang terus berubah