Pelatihan Kepemimpinan dan Pemasaran bagi Siswa Jurusan Bisnis Digital SMK NU Karanggeneng - Nashrullah, Muhammad Hafidh; Nasikhin, Muh. Nur Ali Khoirun (MID Publisher International, 2025)
Kemampuan kepemimpinan dan pemasaran merupakan kompetensi penting membekali lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk siap bersaing di dunia kerja maupun dalam dunia kewirausahaan. Program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan serta keterampilan pemasaran bagi siswa SMK NU Karanggeneng, Lamongan, Jawa Timur. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan interaktif, studi kasus, dan simulasi praktik bisnis. Kegiatan ini melibatkan 60 siswa kelas XI dari jurusan Bisnis Digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap konsep kepemimpinan transformasional, komunikasi efektif, branding produk, serta strategi pemasaran digital. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest, serta observasi selama kegiatan berlangsung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar rata-rata 38%. Dampak positif dari kegiatan pengabdian ini yaitu membentuk karakter kepemimpinan dan kesiapan siswa menghadapi dunia usaha.