Hubungan Antara Sense of Belonging dengan Psychological Well-Being pada Nelayan Kecil - Nelza Rahma Dania; Niken Hartati (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sense of belonging dengan psychological well-being pada nelayan skala kecil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, dengan jumlah subjek sebanyak 111 orang nelayan kecil. Data dikumpulkan melalui dua instrumen, yaitu skala sense of belonging dan skala psychological well-being. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nelayan kecil memiliki tingkat sense of belonging dan psychological well-being yang tergolong tinggi. Uji hipotesis menghasilkan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,322 dengan nilai signifikansi p = 0,001 (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara sense of belonging dengan psychological well-being pada nelayan kecil.