Valuasi Ekonomi Objek Wisata Pulau Tidung di Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Kabupaten Kepulauan Seribu dengan Metode Biaya Perjalanan (Travel Cost Method) - Dimas Fikriansyah Daulay; Herlitah; Dicky Iranto (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini untuk mengkaji valuasi ekonomi objek wisata Pulau Tidung di Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Kabupaten Kepulauan Seribu dengan Metode Biaya Perjalanan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor ekonomi dan geografis memainkan peran penting dalam menentukan keputusan kunjungan wisatawan ke Pulau Tidung. Biaya perjalanan yang tinggi dan jarak yang jauh dapat menjadi hambatan utama, sementara pendapatan wisatawan menjadi salah satu pendorong untuk kunjungan ulang. Oleh karena itu, strategi pengembangan pariwisata yang mempertimbangkan keterjangkauan biaya dan kemudahan akses menjadi sangat relevan untuk meningkatkan nilai ekonomi dari objek wisata ini.