PENERAPAN GERAKAN TARI SRIMPI SEBAGAI ELEMEN ESTETIS PADA INTERIOR LOBBY GAIA COSMO HOTEL YOGYAKARTA - Aziz, Nurul Shafira; Djuhara, Iyus Kusnaedi (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
GAIA Cosmo Hotel Yogyakarta menerapkan konsep nature oriented dan membawa unsur budaya lokal Jawa ke dalam desain interior hotel, namun unsur budaya Jawa masih terlalu luas, hal ini menjadi peluang untuk memaksimalkan peran budaya pada interior hotel menjadi identitas tempat hotel tersebut berada. Perancangan desain interior GAIA Cosmo Hotel Yogyakarta bertujuan untuk memberikan kebaruan dengan menerapkan unsur kesenian tari srimpi sebagai batasan budaya yang dikemas secara kontemporer sehingga dapat mempertahankan lokalitas namun tetap sesuai dengan slogan hotel Simply Stylish. Metode yang dilakukan yaitu kualitatif dengan mengumpulkan data dan kerangka pemikiran dalam membentuk konsep perancangan dan menerapkan pada desain interior.