PENERAPAN IKON JAWA BARAT PADA DESAIN INTERIOR TERMINAL PENUMPANG BANDAR UDARA INTERNASIONAL KERTAJATI - Yahya, Seilla Putri; Fitriany, Detty (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
Bandar Udara Internasional Kertajati merupakan bandara yang memfasilitasi penerbangan khususnya untuk daerah Jawa Barat, sehingga banyak ikon Jawa Barat yang diimplementasikan pada interior dan arsitekturnya. Implementasi ini dibalut dengan sebuah gaya desain yang kemudian menciptakan sebuah estetika dan ciri khas. Bangunan terminal penumpang Bandar Udara Internasional Kertajati memiliki gaya kontemporer pada arsitekturnya dan gaya modern pada desain interiornya. Burung merak merupakan ikon yang digunakan sebagai tema utama dari Bandar Udara Internasional Kertajati, tetapi selain itu masih banyak ikon lain dari Jawa Barat yang digunakan. Penelitian terhadap bagaimana cara ikon Jawa Barat diimplementasikan ke dalam elemen interior ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode penelitian menggunakan survey dari data sekunder kondisi eksisting bangunan, teori-teori yang berkaitan, serta analisa. Hasil penelitian berupa deskripsi mengenai bagaimana cara ikon Jawa Barat diimplementasikan menggunakan gaya modern pada desain interior terminal penumpang Bandar Udara Internasional Kertajati.