INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP HASIL PEMBANGUNAN DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG (PUPR) PROVINSI BANTEN UNTUK WILAYAH KERJA PEMBANGUNAN I (KABUPATEN TANGERANG, KOTA TANGERANG DAN TANGERANG SELATAN) - Resti Meliana Sari; Arlan Marzan; Isvan Taufik; Karvina Budiwati Apriliani; Agus Lukman Hakim; Hanifah Hani (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JIPAGS, 2025)
Tujuan dari Indeks Kepuasan Masyarakaat Terhadap Hasil Pembangunan Dinas PUPR Provinsi Banten Untuk Wilayah Kerja Pembangunan I (Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang dan Tangerang Selatan) adalah untuk menganalisis terkait kondisi rill terkait pembangunan Infrastruktur Kewenangan Dinas PUPR Provinsi Banten dan melakukan evaluasi terhadap layanan yang diberikan, Indikator atau pengukuran yaitu (1) ketersediaan fisik (availability) (2) kualitas fisik (quality) (3) kesesuaian (appropriateness) (4) efektivitas pemanfaatan (utility) (5) kontribusi terhadap perekonomian. Adapun jenis infrastruktur prioritas yang dimaksud adalah jalan, drainase, jembatan yang menjadi kewenangan Dinas PUPR Provinsi Banten. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling penentuan sampel peneliti menggunakan rumus Lemeshow, Jumlah sampel 267 responden yang merasakan layanan Infrastruktur dengan 26 ruas jalan Tangerang (Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan) dibagi menjadi 3 klaster ruas jalan yaitu Panjang, sedang dan pendek. Penghitungan Indeks Kepuasan Layanan Infrastruktur (IKLI) menggunakan kriteria penafsiran IKLI dan mengacu pada PermenPANRB Nomor 14 Tahun 2017. Hasil Nilai Indeks Kepuasan Layanan Infrastruktur (IKLI) secara keseluruhan yaitu mendapatkan nilai IKLI sebesar 3,02. Skor tersebut menunjukkan bahwa kinerja layanan infrastruktur yang dinilai masyarakat, puas terhadap layanan infrastruktur yang diberikan, oleh Pemerintah Dinas PUPR Provinsi Banten