PENERAPAN TATA KELOLA CERDAS (SMART GOVERNANCE) PADA KELURAHAN SALEMBARAN JAYA DI KABUPATEN TANGERANG - Rizky Putri Amelia Pribadi; Hilman Hilman; Eko Prasetyo (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JIPAGS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Smart Governance pada Kelurahan Salembaran Jaya di Kabupaten Tangerang dan tantangan apa saja dari adanya penerapan smart governance pada Kelurahan Salembaran Jaya. Penelitian ini menggunakan teori Giffinger (2007) dan menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan identifikasi masalah, belum optimalnya pelayanan publik digital dan partisipasi masyarakat melalui website kelurahan. Website masih minim fitur layanan khusus, ketiadaan saluran aspirasi, dan kurangnya transparansi anggaran. Hal ini diperparah oleh rendahnya literasi digital masyarakat yang menyebabkan pelayanan masih banyak dilakukan secara manual. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kelurahan Salembaran Jaya telah meningkatkan partisipasi publik melalui platform digital, tetapi masih perlu ditingkatkan dengan menyediakan ruang diskusi pengambilan keputusan yang lebih mendalam. Selain itu, pelayanan publik secara online perlu ditingkatkan dalam pelayanan adminitrasi online melalui website, serta dari sisi transparansi tata kelola sudah cukup dalam membagikan informasi tentang Kelurahan Salembaran Jaya, namun perlu dioptimalkan dengan meningkatkan transparansi informasi anggaran.