PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN JIWA WIRAUSAHA ANGGOTA NASYIATUL AISYIYAH KABUPATEN MALANG: PENGUATAN POTENSI LOKAL DAN KOLABORASI - Ambarwati, Titiek (Universitas Mataram, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk membangun jiwa wirausaha pada anggota dari Nasyiatul Aisyiyah Kabupaten Malang melalui pelatihan kewirausahaan yang komprehensif dan praktis. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan peserta, menumbuhkan sikap kreatif, inovatif, dan berani mengambil risiko dalam menjalankan usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup ceramah, diskusi, studi kasus, serta pendekatan experiential learning, sehingga peserta langsung mempraktikkan teori yang telah dipelajari. Kegiatan ini dilaksanakan di Laboratorium Manajemen 1, Universitas Muhammadiyah Malang pada 15 Agustus 2024 dengan melibatkan 25 kader perempuan dari berbagai cabang Nasyiatul Aisyiyah di Kabupaten Malang. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya Asosiasi Pengusaha Nasyiatul Aisyiyah (APUNA) sebagai wadah bagi peserta untuk berjejaring dan mengembangkan usaha secara mandiri. Peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mengenai kewirausahaan berbasis potensi lokal dan strategi pemasaran digital. Peserta juga mulai menemukan produk yang ingin dikembangkan dan dijual berdasarkan potensi masing-masing individu. Kegiatan ini berhasil mencapai tujuan untuk memberdayakan perempuan dalam membangun kemandirian ekonomi dan memberikan kontribusi pada pemberdayaan ekonomi lokal.