PELATIHAN MANAJEMEN MEDIA SOSIAL DAN DESAIN GRAFIS UNTUK PENINGKATAN SOSIALISASI PENGELOLAAN BANK SAMPAH DI DESA TRIHARJO SLEMAN YOGYAKARTA - Agusta, Rivga; Dhuhita, Windha Mega Pradnya; Huda, Arif Akbarul (Universitas Mataram, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan permasalahan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Salah satu solusi yang diterapkan di Desa Murangan Triharjo adalah dengan menyelenggarakan Bank Sampah ATRAS. Dalam pelaksanaannya, Bank Sampah ATRAS memerlukan sosialisasi yang menyeluruh kepada masyarakat untuk memahami proses pengelolaan sampah secara mandiri di rumah hingga sampai ke bank sampah. Untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pengelolaan sampah tersebut, diperlukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk mendukung peningkatan kemampuan masyarakat dalam melakukan sosialisasi melalui media sosial. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan manajemen media sosial dan desain grafis kepada pengelola Bank Sampah ATRAS agar dapat secara mandiri memproduksi konten bermuatan edukasi pengelolaan sampah di media sosial. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu dengan produksi video company profile Bank Sampah ATRAS dan pemberian pelatihan secara luring di gedung pertemuan di daerah Murangan Triharjo Sleman selama 4 jam. Materi yang diberikan antara lain berfokus pada empat aktivitas manajemen media sosial meliputi research, ideation, creation, dan distribution, jenis konten media sosial, pengelolaan media sosial, dan pengelolaan aplikasi desain grafis. Hasil dari kegiatan ini, Bank Sampah ATRAS memiliki video company profile dan dipublikasikan pada website resmi Bank Sampah ATRAS. Selain itu terdapat peningkatan pengetahuan pengelola Bank Sampah ATRAS dalam mengelola media sosial. Selain itu terdapat peningkatan kemampuan pengelola dalam membuat infografis seputar pengelolaan sampah menggunakan aplikasi Canva.