PEMBERDAYAAN AGEN STATISTIK (ANTIK) DALAM MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL DAN SISTEM KEUANGAN DESA DI DESA REBO, KECAMATAN SUNGAILIAT, KABUPATEN BANGKA - Dalimunthe, Desy Yuliana; Amelia, Ririn; Julia, Julia; Kartika, Hanum; Sony, Muhamad Nur Bintang; Putra, Muhammad Dafi Pratama; Febiola, Aulia; Ramadhani, Fitri; Dewi, Amelia (Universitas Mataram, 2025)
Literasi digital menjadi kebutuhan penting dalam pembangunan desa berbasis komunitas di era digital. Melalui kolaborasi antara pemerintah desa, BPS, dan agen statistik mahasiswa, Desa Rebo didorong mengembangkan literasi digital dan penyajian data statistik secara visual. Kegiatan pengabdian ini memperkuat kapasitas aparatur desa dalam mengelola teknologi dan informasi, mendukung program smart village, serta mempercepat terwujudnya desa mandiri berbasis data dan teknologi secara berkelanjutan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan Agen Statistik (ANTIK) dalam meningkatkan literasi digital serta pemahaman terhadap sistem keuangan desa di Desa Rebo, Kecamatan Sungailiat, Kabupaten Bangka. Kegiatan dilakukan secara kolaboratif antara akademisi Universitas Bangka Belitung, BPS Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Agen Statistik serta perangkat Desa Rebo. Rangkaian kegiatan dimulai dengan sambutan dari Kepala Desa Rebo dan dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai Sistem Keuangan Desa yang dilanjutkan dengan pelatihan penggunaan Platform Canva untuk pembuatan infografis statistik data kependudukan oleh tim dibantu oleh Agen Statistik. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepuasan mitra menggunakan skala Likert. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas peserta menyatakan setuju dan sangat setuju terhadap semua aspek kegiatan, dengan respons tertinggi pada kejelasan materi (67% sangat setuju). Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari mitra dan menghasilkan rekomendasi positif dari peserta untuk keberlanjutan program serupa di masa mendatang.