KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI DI SEKOLAH - Shodiq, Jafar (Pascasarjana Universitas PTIQ Jakarta, 2024)
Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan menekankan pengembangan kompetensi yang relevan bagi peserta didik. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kualitas lulusan akibat sistem pendidikan sebelumnya yang lebih berfokus pada penguasaan materi dibandingkan penguasaan keterampilan spesifik. Tujuan KBK adalah mencetak lulusan yang mampu menguasai pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang dibutuhkan di dunia nyata. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, analisis teori, dan studi kepustakaan. Hasil menunjukkan bahwa penerapan KBK, meskipun berhasil dalam beberapa aspek, menghadapi tantangan seperti beban kerja guru yang meningkat dan ketidakfleksibelan dalam menyesuaikan konteks lokal. Kesimpulannya, meski terdapat kendala implementasi, KBK memberikan dasar penting bagi pengembangan pendidikan yang adaptif terhadap perubahan zaman, menyiapkan lulusan yang kompeten secara global.