INTEGRASI NILAI-NILAI ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI ERA GLOBALISASI - Irsan, Irsan (Pascasarjana Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai-nilai Islam dalam pembentukan karakter siswa di era globalisasi. Globalisasi membawa pengaruh signifikan terhadap nilai-nilai budaya dan moral, sehingga pendidikan karakter menjadi semakin penting dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan dunia global. Nilai-nilai Islam, dengan fondasi yang kuat pada Al-Qur'an dan Hadis, menawarkan panduan moral yang relevan untuk menavigasi kompleksitas era ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur, menganalisis data sekunder dari berbagai jurnal dan buku kredibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan karakter dapat dilakukan melalui berbagai pendekatan, termasuk kurikulum, kegiatan sekolah, dan keteladanan guru. Tantangan dalam implementasi meliputi perbedaan latar belakang siswa dan pengaruh eksternal, namun peluang juga terbuka melalui akses informasi dan kolaborasi global. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam secara komprehensif dan sistematis sangat penting untuk membentuk karakter siswa yang kuat, berakhlak mulia, dan mampu berkontribusi positif dalam masyarakat global.