PERBANDINGAN EFEKTIFITAS METODE KONVENSIONAL DENGAN BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) PADA PERHITUNGAN BIAYA PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI - Dinda Fardila; Ilham Bintang Adhitama; Miftahuljannah; Muhammad A’zamul Amar; Zainuddin Husainy (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Perkembangan industri konstruksi yang pesat dan kompleksitas proyek yang semakin tinggi menuntut adanya metode perencanaan yang lebih efektif, efisien, dan terintegrasi. Building Information Modeling (BIM) hadir sebagai solusi teknologi yang mampu mengintegrasikan proses desain dan konstruksi secara digital, sehingga menghasilkan informasi yang lebih akurat. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan volume pekerjaan dan estimasi biaya pelaksanaan proyek konstruksi Gedung Rektorat Universitas Teknologi Sumbawa menggunakan metode konvensional dan metode BIM. Penelitian ini menggunakan pendekatan komparatif dengan memanfaatkan perangkat lunak Autodesk Revit sebagai instrumen pemodelan 3D. Estimasi biaya dilakukan berdasarkan Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) Kabupaten Sumbawa tahun 2012. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa terdapat selisih biaya sebesar Rp 80.656.000 atau sekitar 4,8%, di mana metode BIM memberikan estimasi yang lebih rendah dibandingkan metode konvensional. Selisih ini mencerminkan keunggulan BIM dalam akurasi perhitungan volume dan efisiensi material karena didukung oleh visualisasi tiga dimensi serta deteksi dini terhadap konflik desain. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa BIM lebih unggul dalam menunjang perencanaan biaya proyek dan dapat diandalkan sebagai pendekatan modern dalam manajemen konstruksi.