Gambaran Fungsi Kognitif Pada Anak Sekolah Dasar Dengan Menggunakan Kuesioner Mini Mental State Examination Modified di Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar - Mubarak, Raisul; Rizkidawati; Denafianti (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Fungsi kognitif merupakan suatu bagian penting dalam perkembangan anak yang mencakup beberapa kemampuan seperti berpikir, mengolah informasi dan memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran fungsi kognitif pada anak Sekolah Dasar (SD) Negeri 1 Pagar Air Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar dengan menggunakan kuesioner Mini Mental State Examination Modified. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif observasional dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V berjumlah 58 orang. Data dikumpulkan dengan metode wawancara menggunakan kuesioner Mini Mental State Examination Modified yang mencakup beberapa penilaian seperti orientasi, atensi dan kalkulasi, registrasi, memori dan bahasa (mengenali anggota tubuh, memahami perintah, mengulangi kalimat, membaca, menulis serta menirukan pola bentuk). Hasil analisis univariat mendapatkan responden jenis kelamin laki-laki sebanyak 35 orang (60,3%) dan perempuan 23 orang (39,7%). Responden yang berusia 10 tahun sebanyak 54 orang (93,1%) dan 11 tahun 4 orang (6,9%). Distribusi tingkat kognitif berdasarkan skor MMSE Modified pada 58 orang mendapatkan skor >34 menunjukkan hasil fungsi kognitif yang baik. Perkembangan fungsi kognitif pada 58 orang menunjukkan fungsi kognitif yang baik (100%). Kesimpulan penelitian ini mendapatkan hasil bahwa perkembangan fungsi kognitif yang baik ditemukan pada seluruh siswa kelas V SD (100%).