Strategi UMKM Dalam Penerapan Nilai-Nilai Islam Pada Penjualan Produk Minum Es Kelapa Muda Tradisional di Panyileukan Kota Bandung - Salam, Mochamad Fadlani; Syahid, Ahmad; Megantara, Zulham; Misbahudin (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Usaha es kelapa merupakan salah satu bentuk usaha mikro yang banyak digeluti masyarakat karena permintaan pasar yang relatif stabil, terutama di wilayah beriklim tropis seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dan potensi pengembangan usaha es kelapa melalui pendekatan analisis SWOT pada lima pelaku UMKM berbeda. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing usaha memiliki keunikan dalam kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi. Kekuatan utama terletak pada kesegaran produk dan pendekatan personal kepada pelanggan. Sementara itu, tantangan umum yang dihadapi meliputi keterbatasan promosi, risiko kelangkaan bahan baku, dan kurangnya pemanfaatan teknologi. Dari sisi strategi pemasaran, sebagian besar pelaku masih mengandalkan promosi tradisional seperti dari mulut ke mulut dan media sosial dasar seperti WhatsApp. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya digitalisasi pemasaran dan inovasi produk sebagai langkah strategis untuk meningkatkan daya saing usaha es kelapa di tengah persaingan pasar yang semakin dinamis.