Upaya Guru Mata Pelajaran Akidah Akhlak Dalam Pembentukan Sikap Sosial Siswa Kelas V MI Al-Ikhlas Desa Masam Bulau Tanjung Sakti Pumi - Alam, Ivan Tegar; Priansyah, Deni (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru mata pelajaran Akidah Akhlak dalam membentuk sikap sosial siswa kelas V di Madrasah Ibtidayah Al-Ikhlas Masam Bulau, Kecamatan Tanjung Sakti PUMI. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru Akidah Akhlak dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan penting melalui keteladanan, pembiasaan, dan metode pembelajaran aktif dalam menanamkan nilai-nilai sosial Islam seperti empati, tanggung jawab, dan toleransi. Faktor penghambat dalam proses ini meliputi keterbatasan waktu pembelajaran, kurangnya partisipasi orang tua, dan keterbatasan media pembelajaran. Meskipun terdapat hambatan, guru tetap konsisten dalam memberikan pembinaan karakter melalui pendekatan yang menyentuh aspek afektif siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru dalam membentuk karakter sosial siswa melalui pendidikan agama.