EVALUASI MODEL CIPP PROGRAM SEKOLAH TANI DI ODESA INDONESIA - Hanifan, Afina; Hanifah, Alifia Nurul (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi Program Sekolah Tani di Odesa Indonesia menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Program ini merupakan bentuk pendidikan pertanian berbasis komunitas yang bertujuan memberdayakan petani dan pemuda desa melalui pendekatan agroekologi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan desain studi evaluatif, menggunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan angket. Subjek terdiri dari petani lokal, relawan muda, fasilitator, dan pengurus yayasan.Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program merespons kebutuhan lokal terkait masalah pertanian monokultur dan degradasi lingkungan. Evaluasi input menyoroti efektivitas fasilitator non-konvensional dan pemanfaatan sumber daya lokal, meskipun terdapat kekurangan dalam dokumentasi dan perencanaan anggaran. Proses pembelajaran berbasis praktik dinilai efektif meningkatkan pemahaman peserta mengenai pertanian berkelanjutan. Dari aspek produk, ditemukan adanya perubahan positif dalam sikap, pengetahuan, dan praktik peserta. Penelitian ini menunjukkan bahwa fasilitator non-teknis tetap mampu memfasilitasi pembelajaran yang efektif bila berbasis kolaborasi dan konteks lokal. Program juga mendorong transformasi peserta menjadi agen perubahan komunitas. Hasil ini berpotensi direplikasi dalam konteks serupa.