POTRET KEBAHAGIAAN-SELIGMAN MELALUI ENGAGEMENT MASYARAKAT KALIWUNGU PADA TRADISI WEH-WEH’AN - Margaretta Erna Setianiningrum, Veronica Ayu Marharanauli Siregar (Universitas Sahid Surakarta, 2025)
Penelitian ini mengkaji kebahagiaan masyarakat Kaliwungu yang muncul dari keterlibatan (engagement) mereka dalam tradisi Weh-wehan, perspektif psikologi positif Martin Seligman memberikan wawasan dalam eksplorasi ini. Delapan informan dari masyarakat Kaliwungu yang aktif dalam tradisi Weh-wehan berpartisipasi dalam penelitian kualitatif fenomenologis melalui metode wawancara mendalam dan observasi. Melalui reduksi data, kategorisasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan, kita melakukan teknik analisis data, dan menggunakan analisis tematik untuk memahami makna serta pengalaman subjektif partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat dalam tradisi Weh-wehan tidak hanya meningkatkan rasa kebersamaan, tetapi juga memberikan makna yang lebih dalam terhadap kehidupan sosial mereka. Kata Kunci: kebahagiaan, keterlibatan, weh-weh’an.