Service To The International Community In Johor Bahru, Malaysia By Introduce The Canvas Business Model - Triandewo, Maris Agung; Wulandari, Endang; Prinajati, Purnomosutji Dyah; Djamhur, Ina G.; Soediono, Wibisono (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Kegiatan PKM ini bertujuan mengenalkan Bisnis Model Canvas (BMC) untuk merancang strategi untuk menjadi wirasusaha pada siswa Sekolah Menengah Kebangsaan Permas Jaya 2, Johor Bahru, Malaysia. Kegiatan ini merupakan kolaborasi beberapa perguruan tinggi dalam rangka kegiatan Internasional Collaboration. Bisnis model Canvas ini digunakan untuk menganalisis situasi lingkungan bisnis dengan menjelaskan secara sederhana dan menyeluruh rencana bisnis yang akan dilakukan. Peserta kegiatan ini terdiri dari sekitar 30 orang dan 1 guru pendamping. Permasalahaan yang ada adalah kecilnya prosentase siswa yang berminat menjadi wirausaha karena belum tahu bagaimana untuk menjadi wirausaha. Solusi yang kami tawarkan adalah meningkatkan minat siswa menjadi wirausaha dengan pengenalan konsep BMC. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan materi dapat diterima dengan mudah dan jelas oleh peserta. Hasil kegiatan ini berhasil menambah wawasan para siswa dan mereka berhasil melakukan simulai dengan mengunakan Bisnis Model Canvas.