PENGARUH KEY OPINION LEADER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MAKANAN DI TULUNGAGUNG (STUDI SURVEI PADA FOLLOWERS INSTAGRAM @TULUNGAGUNGFOODHUNTER) - Iqbal Nafis Musyaffa; Anam Miftakhul Huda (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Media sosial kini menjadi bagian penting dalam strategi promosi, termasuk dalam bidang kuliner. Salah satu cara yang banyak digunakan adalah melalui peran Key Opinion Leader (KOL), yaitu individu yang dipercaya dan berpengaruh dalam menyampaikan informasi kepada publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah akun Instagram @tulungagungfoodhunter sebagai KOL berpengaruh terhadap keputusan pembelian makanan oleh masyarakat di Kabupaten Tulungagung. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan survei terhadap 400 responden yang pernah melihat atau mengikuti konten dari akun tersebut. Teknik analisis yang digunakan meliputi Regresi Linier Sederhana, Uji T, Korelasi Pearson, dan Koefisien Determinasi. Hasilnya menunjukkan bahwa akun KOL tersebut berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan koefisien regresi sebesar 0,830 dan signifikansi 0,000. Sebanyak 57,8% keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel KOL. Keempat indikator dalam teori VisCAP, yaitu visibility, credibility, attraction, dan power, terbukti berperan dalam membentuk pengaruh akun terhadap audiens. Dari temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa akun @tulungagungfoodhunter memiliki pengaruh nyata dalam mendorong keputusan pembelian, terutama karena kedekatannya dengan audiens lokal serta kekuatan konten visual dan naratif yang disajikan secara konsisten.