KOMUNIKASI PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PAGUYUBAN MAMIN SEKKAR POTE DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT SAMPANG - Fairuz Nurlaily; Danang Tandyonomanu (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini membahas tentang tentang komunikasi pemberdayaan perempuan Paguyuban Mamin Sekkar Pote dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat Sampang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan enam informan yang terdiri dari ketua, pengurus, anggota, serta masyarakat yang terlibat dalam program pemberdayaan Paguyuban Mamin Sekkar Pote. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi pemberdayaan perempuan Paguyuban Mamin Sekkar Pote berhasil mencapai empat tujuan komunikasi pemberdayaan melalui pendekatan partisipatif. Selain itu terdapat nilai budaya lokal berupa kearifan lokal song-osong lombhung dan nilai kekeluargaan yang berperan penting dalam keberhasilan komunikasi pemberdayaan perempuan Sekkar Pote. Dampak pemberdayaan terlihat dari meningkatnya pendapatan anggota, bertambahnya jumlah usaha yang berkembang, serta tumbuhnya kemandirian ekonomi di kalangan anggota paguyuban.